Donnerstag, 3. Oktober 2013

Happy Birthday! Oder wieder ein freudiger Grund um die Küchenmaschine anzuschmeißen =)

Hallo liebe Backkollegen, Freunde und Leser!

Einmal im Jahr  ist dieser eine Tag da, der Geburtstag und weil an einem solchen Tag eine Geburtstagstorte nicht fehlen darf, hatten wir einmal wieder einen freudigen Grund unsere Küchenmaschine anzuschmeißen. Ist ja nicht so als ob wir dazu wirklich einen Grund brauchen ;)

Dieses Mal feierte eine sehr gute Freundin von uns mitte September ihren Geburtstag und deshalb wurde in Fastschallgeschwindigkeit der Backofen aufgedreht, die Küchenmaschine angeschmießen und eine leckere Geburtstagstorte gebacken.

Wir haben einen Sachertortenboden gebacken, durchgeschnitten, mit Creme bestrichen, Beerencoulis auf die
Creme, den Tortenboden draufgesetzt und wieder Creme und Coulis draufgegeben. Das Ergebniss hat zwar nicht so Bombenmäßig ausgesehen wie in unserer Vorstellung (im Kopfkino sieht immer alles besser aus, muss am Licht liegen), aber dafür war das Endergebniss mit viel Liebe gebacken und keine gekaufte Designertorte kann da mithalten.

Wenn ihr jetzt Lust habt unsere Torte nachzubacken folgen hier die Rezepte für die Sachertorte, Creme und Beerencoulis. Die Rezepte sind recht einfach und selbst ein Backneulig kann sich ohne Bedenken auf diese Rezepte stürzen. Wir wünschen gutes Gelingen =)

Sachertorte

Zutaten:

Teig für eine 24cm Form:
6 Eidotter
6 Eiklar
Mark einer 1/2 Vanilleschote oder 1 P.Vanillezucker
140g Butter zimmerwarm
110g Staubzucker
130g Schokolade (Koch oder Bitterschokolade)
110g Kristallzucker
160g Mehl glatt
1/8l Milch
1prise Salz
1TL Backpulver

Füllung & Glasur:
200g Marillenmarmelade
200g Kristallzucker
125ml Wasser
160g Schokolade                            oder                      2 Becher Schokoladenglasur


Zubereitung:
Teig:
  • Backofen vorheizen auf 170°C
  • In einer Schüssel: Eiklar mit dem Salz zu Schnee schlagen und den Kirstallzucker einrieseln lassen, so lang schlagen bis der Eischnee schnittfest ist.
  • In einer zweiten Schüssel:  weiche Butter, Staubzucker und Vanillemark cremig rühren, Eidotter nacheinander langsam einrühren und alles zu einer schaumigen Masse schlagen
  • Schokoalde im Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen und unter die Dottermasse rühren.
  • Mehl und Backpulver vermischen auf die obrige Masse sieben und mit der Milch kurz unterrühren.
  • Eischnee auf die Masse löffeln und vorsichtig mit einem Kochlöffel oder Teigschaber unterheben.
  • Die Masse in eine bemehlte Tortenform füllen und ca.55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
  • Die ausgekühlte Torte einmal durchschneiden, mit erwärmter, glattgerührter Marillenmarmelade füllen, die Tortenböden wieder zusammensetzten, komplett mit Marmelade bestreichen und etwas antrocknen lassen.
 Glasur:
  • Zucker und Wasser ca.6 Minuten sprudeln kochen lassen, danach leicht überkühlen lassen.
  • Schokolade im Wasserbad schmelzen und unter rühren nach und nach mit der Zuckerlösung vermengen, bis eine dickflüssige, glatte Glasur entstanden ist. Die Glasur ist perfekt wenn sie sollte Fingerwarm ist.
  • Die Glasur über die mit Marmelade bestrichene, etwas angetrocknete Torte gießen und mit Hilfe einer Palette glattstreichen.
  • Die Glasur muss jetzt bis sie erstart ist ein paar Stunden trocknen. Schneller gehts mit eine gekauften Schokoladenglasur.

Tipp:
  • Damit die Torte schön gerade wird die Torte mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen und ca.25min. überkühlen lassen.
  • Danach das Papier abziehen, Torte umdrehen und in der Form vollständig auskühlen lassen, so werden die unebenheiten der Oberfläche geglättet.
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Mascarpone Creme

Zutaten:
250g Mascarpone
250ml Schlagobers
1 Packung Sahnefest
1EL Vanillezucker
2-3EL Staubzucker

Zubereitung:

  • 1. Schüssel: Schlagobers mit dem Vanillezucker und Sahnefest steifschlagen
  • 2. Schüssel: Mascarpone mit dem Zucker kurz verrühren bis alle Klumpen sich aufgelöst haben, den Schlagobers mit einem Teigschaber unterheben. Fertig.

Beerencoulis

Zutaten:
200-250g gemischte Beeren frisch oder TK
(jede Beerensorte kann verwendet werden)
80-100g Gelierzucker 1:2
1 EL Zitronensaft

Zubereitung:
  • Beeren in einem Topf mit Gelierzucker,Zitronensaft aufkochen und ca.6 Minuten köcheln lassen. 
  • Den Topf vom Herd nehmen und die Coulis abkühlen lassen bis sie lauwarm ist. Fertig.




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