Mittwoch, 6. November 2013

Kekse mit Mohn & Zitrone, eine köstliche Kombination


Halli Hallo ihr Backverrückten da draußen!
Sind die Rührschüsseln start klar?

Heute möchten wir euch in die Vergangenheit entführen, in den August 2013, ist zwar noch nicht all zu lange her, aber bei den bereits herschenden Temperaturen sei uns ein kurzer wehmütiger Blick vergönnt ^^.Sommer komm bald wieder.

Wie im Sommer üblich herschte eine brütende Hitze. Auf diversen Facebook Seiten wurde uns bestätigt, dass man lieber den Kühlschrank für sich "backen" lasse als den Ofen anzumachen oder auch nur in seine Nähe zu kommen. Klar gab es ein paar auch ein Paar, die es sich nicht nehmen lassen konnten Fondanttorten zu backen. Doch mit den gestiegenen Temperaturen war das keine Angelegenheit, die einem leicht von der Hand ging und da in unserer Familie die Fondanttorten nicht all zu beliebt sind ging dieser Schuh, Gott sei Dank, mit winkender Hand an uns vorbei.

Doch die ganze Arbeit an den Kühlschrank abrollen wollten wir auch nicht und so traff es sich, dass im Abstand von nicht ganz 2 Wochen zwei Rezepte von Keksen mit Mohn & Zitrone
gepostet wurden, die unsere Neugier geweckt hatten. Das eine von From-Snuggs-Kitchen und das zweite von Das Leben der Muh. 

So kam es, dass Silvia als erstes das Rezept der Lemon Poppy-Seed Cookies von From-Snuggs-Kitchen und Angi das Rezept der Zitronen-Mohn-Kekse von Das Leben der Muh nachgebacken haben.  Hierbei möchten wir uns ganz herzlichst bei Sandra von From-Snuggs-Kitchen und der lieben Muh dafür bedanken, dass wir ihre Rezepte auf unserem Blog veröffentlichen dürfen.
Danke Danke ^^

Doch auch wenn der Sommer vorbei ist, der Herbst uns einen Haufen von Laub vor die Tür weht und die Temperaturen sich immer mehr dem Nullpunkt nähern und wir noch etwas Zeit haben bevor wir uns auf die Weihnachtsbäckerei stürzen können, sind das, unserer Meinung nach, die perfekten Kekse für den Herbst ^^ und hier wie versprochen die beiden Rezepte =)



Lemon Poppy-Seed Cookies
von From-Snuggs-Kitchen

Zutaten:
180 gr Butter, weich
140 gr Zucker
1 Ei
1 EL Milch
1 Zitronen, Abrieb und Saft
0,5 TL Vanille-Extrakt
300 gr Weizenmehl, Typ 405
30 gr Mohn
Prise Salz

Zubereitung:
  • Den Backofen  auf 175°C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. 
  • Die Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben, halbieren und eine Hälfte auspressen. 
  • In einer Schüssel Butter und Zucker verrühren bis alles schön schaumig ist. Dann die Milch, 2-3 TL Zitronensaft- und Abrieb sowie das Vanille-Extrakt unterrühren. 
  • Nun das Mehl mit Mohn und Salz vermengen und unterrühren. Den Teig für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank geben, gerne auch länger, z. B. über Nacht. 
  • Mit zwei Teelöffeln oder dem Eisportionierer Kugeln (Ø 3cm) auf die Backbleche verteilen. Dabei einen kleinen Abstand lassen, die Cookies laufen nicht viel auseinander. 
  • Nun die Kugeln mit einem bemehlten Glasboden etwas flach drücken (nicht zu flach, da sie sonst trocken werden). 
  • Die Bleche nacheinander für etwa 10 min. auf der mittleren Schiene backen, bis sie goldbraun am Rand sind. 
  • Aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen abkühlen lassen.

  • Die ausgekühlen Cookies können mit einer Glasur aus Zitronensaft und Staubzucker glasiert werden.  
Fertig sind die Lemon-Poppy-Seed Cookies =)

Zitronen-Mohn-Kekse
von Das Leben der Muh

Zutaten:
Teig:
85 g zimmerwarme Butter
50 g Mohn
230 g Mehl
2 Eier
1 TL Backpulver
100 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Zitronen (Saft und Schale)
Glasur:
Zitronensaft
Staubzucker

Zubereitung:
  • Den Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.2 Backbleche mit Backpapier auslegen. 
  • Butter und Zucker schaumig schlagen. 
  • Dann die Eier dazu und kräftig mixen. Zitronensaft, Schale und Vanilleschote dazu und wieder rühren. 
  • Jetzt Mehl, Backpulver und Mohn miteinander vermischen und dann in die Rührschüssel kippen und wieder brav durchmixen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Den Teig mittels Löffel, Eisportionierer oder Gebäckpresse aufs Backpapier bringen (bei einer Gebäckpresse das Backpapier weglassen) und etwas flach drücken (nicht zu flach, da sie sonst trocken werden) 
  • Blech in den Ofen und nach ca. 12 Minuten wieder raus holen. Die Kekse sollen rundum leicht angebräunt sein.
  • Wer es besonders zitronig mag kann die ausgekühlten Kekse mit einer Glasur aus Zitronensaft und Staubzucker glasiert.

Fertig sind die Zitronen-Mohn Kekse =)

Fazit:

Beide Rezepte haben uns sehr gut geschmeckt, allerdings müssen wir zugeben, dass Silvia es nicht ganz so Mohnhaltig mag und deshalb blieb mehr für unsere Oma (sie liebt Mohn) und die Angi über ^^ 


Wer Mohn liebt und es nicht genug davon haben kann, dem Empfehlen wir das zweite Rezpte von der lieben Muh. Alle andern sind bei dem Rezept von From-Snuggs-Kitchen Gold richtig ^^


Wir hoffen euch hat unser kleiner Beitrag gefallen und freuen uns auf eure Rückmeldungen.
Also nehmt euch eure Rührschüsseln und zaubert euch auch ein paar leckere Mohn-Zitronen-Cookies.

Liebe Grüße eure Baking Sisters
Angi & Silvia =)

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