Halli Hallo Ihr Lieben,
Angi hier.Ostern steht vor der Tür (wir haben ja bereits Osterferien) und was wird da traditionell neben Osterkörben, Knöpfen, Striezeln oder Häschen aus Germteig sonst noch so gebacken? Ihr wisst worauf ich hinaus will. Natürlich! Der Karottenkuchen darf zu Ostern nicht fehlen. Egal ob auf einem Blech, in Torten, Kasten oder Gugelhupf-Form gebacken, er schmeckt nicht nur unheimlich lecker sondern ist auch noch super saftig ^^ Karotten sei dank. Da soll noch jemand sagen, dass Gemüse nicht schmeckt ^^ *gg*
Trotzdem wollte ich dieses Mal keinen klassischen Kuchen zum anschneiden. Es sollte klein aber fein sein und so habe ich mich dazu entschieden Karotten Cupcakes mit Frischkäsetopping zu machen. Nachdem ich mir die verschiedensten Rezepte für Karottenkuchen im Internet durchgelesen, diese miteinander verglichen habe (mit oder ohne Nüsse/mit Mandeln, Hasel oder Walnüssen ect.)und mir keines so richtig zusagte, habe ich mich kurzer Hand selbst ein Rezept zusammen geschrieben, es auch gleich gebacken und Tadaaaaaa!!! Das Experiment ist Geglückt!
Die fertigen Cupcakes waren sowas von lecker. Auch wenn ich keine Marzipan Karotten als Deko zur Hand hatte, waren die Cupcakes durch das eingefärbte Topping der Hingucker schlecht hin.^^
Karotten Cupcakes mit Frischkäsetopping
Zutaten für 12 Stück
Teig:
2 Eier L
100g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
150g Karotten geschält & geraspelt
60g Mehl
1 TL Backpulver
125g Mandeln gemahlen
80ml neutrales Pflanzenöl
1 TL Zimt
Topping:
150-200g Frischkäse Doppelrahmstufe
200-250ml Schlagobers
2-3 EL Staubzucker (nach Geschmack)
1 Sahnefest
Wer möchte: Orangene Lebensmittelfarbe,
Vanilleextrakt oder Zitronenschale
Dekor:
Marzipan Karotten, gehackte Pistazien oder Oblaten im Osterdesign
Vorbereitungen:
- Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Ein Muffin Blech mit Förmchen bestücken.
Teig:
- Eier, Rohrzucker, Salz, und Vanilleextrakt mit dem Zimt schaumig aufschlagen bis eine dickflüssige Masse entstanden ist.
- Währenddessen vermischt Ihr das Mehl und das Backpulver in einer Schüssel miteinander und siebt es auf die Eischaummasse.
- Die geriebenen Mandeln und das Öl dazu geben und alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, damit die Luft nicht entweicht.
- Zum Schluss die geriebenen Karotten einrühren und den Teig gleichmäßig auf die Muffin Förmchen verteilen.
- Die Cupcake Böden im Backofen auf unterster Schiene ca.25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe!) und vollständig abkühlen lassen.
- Frischkäse mit dem Staubzucker und der Lebensmittelfarbe (könnt Ihr auch weg lassen) kurz durchrühren Achtung! Nicht zu lange rühren, da der Frischkäse sonst seine Konsistenz verliert und flüssig wird!
- Schlagobers mit dem Sahnefest steifschlagen und unter den Frischkäse rühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
- Die kalte Creme auf die Böden spritzen und nach Lust und Laune dekorieren ^^
Anmerkung: Wer weniger Topping auf seinen Cupcakes haben möchte, nimmt die verringerte Mengenangabe. Solltest du jedoch zu den Creme Tigern gehören, dann einfach volle Menge, wie in der Zutatenliste angeben zubereiten ^^
Fertig sind die Karotten Cupcakes mit Frischkäsetopping
Viel Spaß beim Backen und natürlich beim Vernaschen der Cupcakes^^
Frohe Ostern und süße Grüße von unserem Osterhasen.
Eure Baking Sister´s =)
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