Montag, 17. Juni 2013

Kardinal Schnitte neu interpretiert

Hallo Alle zusammen! 

Wie Ihr sicher mitbekommen habt, haben wir uns eine Eismaschine zugelegt und haben sie auch fleißig in Betrieb. Das Vanilleeis ist Bombe =), da wir aber für´s Eis nur die Eidotter brauchen blieben uns die Eiweis über. Zum wegschmeißen viel zu schade. Und für Scherbenkekse aus der Weihnachtsbäckerei ist es eindeutig noch zu früh.
Der Sommer hat gerade erst Angefangen. Zum Glück.
Also wurde kurzerhand eine Kardinalrolade gezaubert =)
Die war so gut, dass sie binnen eines Tages vernichtet war. Schade, dass so gute Mehlspeisen keine lange Lebensdauer haben *gg*

Hier das Rezept ;)



Zutaten:

für die Eischneemasse:
6 Eiklar
180-200g Kristallzucker
1 prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker

für die Biskuitmasse:
3 Eier                                              oder               2 Eier
120g Staubzucker                                                6 Dotter
90g Mehl glatt                                                       1 El Vanillezucker
1 Tl Backpulver                                                     140g Staubzucker
1 El Vanillezucker                                                 110g Mehl
2 El heißes Wasser                                              1 Tl Backpulver
1 prise Salz

für die Fülle:
2 Becher Schlagobers
2 Päckchen Vanillezucker
2 Pächchen Sahnefest
Sauerkirschmarmelade oder jede andere säuerliche Marmelade


Zubereitung:

Die Eischneemasse:

Die Eiklar mit dem Salz steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange schlagen bis sich der Zucker augelöst hat, der Eischnee sollte schöne Spitzen bildet (also schön steif sein) und dann wird er in einen Dresiersack füllen.

Die Biskuitmasse:

Eier trennen, Eiklar mit dem Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
Die Dotter mit dem Vanillezucker und Zucker schlagen bis die Masse sichtbar heller wird.

Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Dottermasse mischen.

Den Eischnee unter das Dotter-Mehlgemisch heben und in einen Dresiersack füllen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech wird zuerst mit der Eischneemasse quer ein Muster aufgespritzt und in die Lücken wird der Biskuitteig gespritzt.


Das ganze wird ca.25-35min je nach Ofen bei 160-175°C Heisluft backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen.




Nach dem Backen wird der Teig auf ein feuchtes gezuckertes Geschirrtuch gestürzt, eingerollt und lässt sie so fast gänzlich erkalten.

In der zwischenzeit den Schlagobers mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif schlagen.

Die Rolle aufrollen, zuerst mit Marmelade bestreichen und dann mit Schlagobers füllen.

Die Rolade wieder zusammenrollen und mit Staubzucker bestreuen.

Fertig ist die neu interpretation einer Kardinalschnitte als Kardinal Rolade =)


Bei der original Kardinalschnitte werden die Eischneemasse und Biskuitmasse in Streifen aufs Backpapier dressiert. Zuerst der Eischnee und dann die Biskuitmasse. Wie ihr sie machen wollt bleibt euch überlassen. Sie schmeckt so oder so, so richtig guuuutttt ;-)
Wir wünschen euch viel Spass beim nachbacken.
Toi Toi Toi eure Angi & Silvia

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