Donnerstag, 2. Januar 2014

Silvester 2013 - Essen, Raketen und die letzte Torte des Jahres

Hallo ihr Lieben!

Wir hoffen, dass ihr gut ins Jahr 2014 gerutscht seit ohne euch das eine oder andere Bein zu brechen und da wir nicht zu weit gerutscht sind verraten wir euch wie Silvester bei uns so abläuft. =)


Bei uns ist es Tradition, dass wir den Silvester Abend bei unserer Mutter verbringen. Wir bringen das Essen, Hauptspeise + Nachspeise, und die Gastgeberin sorgt für die Getränke und den Sekt ;). Deshalb haben wir am letzten Tag des Jahres eine Wurst/Schinken/Käse Platte und eine Malakoff Torte gezaubert.

Eigenlob stinkt bekanntlich, aber diese Torte war so guuuut, dass sie das Jahr 2014 nicht erlebt hat. In leckerer Erinnerung beendeten wir gerne das Jahr 2013 und freuen uns schon darauf welche neuen Leckerein das neue Jahr für uns so bereit hält. ;).

Und bis es soweit ist, verraten wir euch das Rezept von unserer ober guten Torte. Sie zu machen ist vielleicht etwas aufwändig, aber es lohnt sich! 



Malakoff Torte

Zutaten für eine Torte mit 24cm Durchmesser

Biskuitboden:
2 Eiklar
2 Dotter
80g Staubzucker
1 Packung Vanillezucker
60g Mehl glatt
15g Speisestärke
2 Messerspitzen Backpulver
2 Eierschalenhälften Öl
1 prise Salz
3 El heißes Wasser

Vanillecreme:
2 Dotter
2 Eier
100g Feinkristallzucker
1 Packung Vanillezucker
500ml Schlagobers
6 Blatt Gelatine
Mark einer Vanilleschotte
4cl Amaretto


Auserdem:
ca. 40-50 Biskotten
250ml Schlagobers
Milch
Rum
Amaretto
Schokoglasur zum Verzieren der Dekobiskotten
geröstete Mandelblätter
wer mag Schokoladenblätter oder Schokoladenraspeln


Vorbereitungen:

Biskuitboden:
  • Backofen auf 175°C Heißluft vorheizen und den Boden einer Tortenform mit Backpapier auslegen.
In einer Schüssel:
  • Eiklar mit der prise Salz zu Schnee schlagen
In der zweiten Schüssel:
  • Dotter, Zucker, Vanillezucker und Wasser schaumig aufschlagen.
  • Öl zugeben und unterrühren
  • Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und auf die Ei/Zucker Masse sieben und kurz unterrühren.
  • Eischnee unterheben, in die Tortenform füllen, vorsichtig verteilen, glatt streichen und im vorgeheiztem Rohr 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe!
  • Auskühlen lassen.
Creme:
  • Eier und Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker und Vanilleschottenmark über Dampf zuerst warm, dann kalt schlagen.
  • Gelantine einweichen, ausdrücken und mit dem erwärmten Amaretto vermischen.
  • Das halbfest geschlagene Obers der aufgeschlagen Eierschaummasse unterziehen.
Tunkmasse:
  • Milch mit Rum und Amaretto abschmecken

Zubereitung:
  • Den Biskuitboden mit dem Messer begradigen und einen Tortenring um diesen legen.
  • Den Boden mit der Tunkmasse betäufeln und die Creme ca.1-2cm darauf verstreichen.
  • Biskotten in der Tunkmasse rasch wälzen und den Boden damit auslegen.
  • Die Biskotten mit der Vanillecreme bestreichen und wieder mit in der Tunkmasse gewälzten Biskotten belegen.
  • Den Vorgang wiederholen und mit der Creme abschließen.
  • Jetzt muss die Torte für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank, damit sie gut durch ziehen kann.
  • Nach der Kühlzeit die Torte mit geschlagenem Schlagobers bestreichen und nach Lust und Laune mit Biskotten, gerösteten Mandelblättern, Schokolandenraspeln und Schlagobers dekorieren =)

Fertig ist die Malakoff Torte.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffen, dass sie euch genau so gut schmeckt wie sie uns geschmeckt hat ;)

eure Baking Sisters

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